有關沖繩

分享plurk 分享funp 分享twitter 分享

沖繩之歷史

如項練般點綴著沖繩群島的珊瑚礁,只有在溫暖且清澈透明的海上才可欣賞到。據調查,沖繩地區生息著200多種珊瑚,是世界上珊瑚種類最多的海域。珊瑚礁還是許多海洋生物的棲息地。此外,亞熱帶常綠闊葉林的山丘則是一年四季綠樹常蔭。那裡生活著許多沖繩特有的生物,在沖繩北部廣闊的山原樹林裡,棲息著野口啄木鳥(國家指定特別自然保護動物)、山原水雞(國家指定自然保護動物)等珍稀動物。

經過了史前時代,10世紀前後沖繩各地形成了許多親族集團,之後,北山、中山、南山三大勢力一直持續了長期的爭鬥,終於在1429年沖繩得到了統一,琉球王國的歷史拉開了序幕。琉球王國與中國有著密切的往來,琉球從中國迎來了冊封使,透過與東南亞各國及日本本土的中轉貿易得以繁盛。17世紀初薩摩藩入侵後,琉球王國雖然仍與中國保持著冊封關係,薩摩藩的統治卻日益加強。1879年明治政府結束了歷經450年的琉球王國歷史,設置了沖繩縣。在第二次世界大戰末期,沖繩縣成為日本唯一的地面戰場,戰後的27年間一直處於美軍的統治之下。1972年沖繩才得以回歸日本。近年來,日本掀起了沖繩熱,觀光客與日俱增。

現代,大部分的沖繩傳統文藝都源於琉球王國時代。它們最早始於歡迎招待中國使者(冊封使)時的舞蹈及樂曲。被指定為國家重要無形文化遺產的組舞,是當時琉球王府的舞蹈官-玉成朝薰借鑒了日本和中國的文藝形式創作而成的。在2000年的九州・沖繩高峰會的各國首腦招待宴會上,也表演了以華麗衣裳和優雅舞姿為特點的琉球舞蹈。沖繩的音樂分為古典和民謠兩大類。皆以三線琴為基調。而三線琴是從中國傳統樂器三弦改良製成的。

沖繩島位於太平洋與東海之間。它有著富饒多姿的自然景觀和獨具一格的歷史與文化。

沖繩的傳統工藝分為陶器、漆器、染布、織物和玻璃製品五大類。在沖繩被稱為「雅器睦(yachimun)」的土陶,是14世紀以後受中國、朝鮮、東南亞和日本本土的影響發展而來的。漆器在琉球王國時代作為琉球的象徵美術工藝品,多用作進貢品敬奉給中國皇帝和江戶幕府將軍。有著多種多樣的工藝技法。紅型衣裝原來只允許王府的王侯、貴族婦女穿著,以及作為宮廷舞蹈的服裝來使用。在沖繩各地流傳下來的紡織物是當時進奉王府的進貢品。琉球玻璃起源自戰後,當時人們將美軍廢棄的玻璃加工製成工藝品,現今已經成為沖繩具代表性技藝。現在,有許多藝術性極高的作品問世。

 

資料來源  沖繩觀光情報資訊網站

建議沖繩精選行程

沖繩【年後撿便宜】 悠活關西~京、阪、神、奈良四都、(龜岡小火車+大阪水上巴士)超值五日遊

【年後撿便宜】 悠活關西~京、阪、神、奈良四都、(龜岡小火車+大阪水上巴士)超值五日遊

一次飽覽三個世界文化遺產:清水寺、金閣寺、奈良梅花鹿公園~特別安排有馬溫泉足湯體驗

沖繩大阪自由行五日

大阪自由行五日

菲拉麗茲酒店HOTEL HILLARYS專案(限量搶購)

迷你假期旅遊網站系列 : 長灘島 / 巴里島 / 關島 / 蘇梅島 / 帛琉 / 宿霧 / 普吉島 / 夏威夷 / 沖繩 / 澳洲 / 沙巴 / 吳哥窟 / 曼谷 / 東京 / 大阪 / 北海道 / 韓國

Sitetag